История здания


Здание построено в 1911 - 1912 гг. (посвящено 7 (20) октября 1912 г.) по проекту архитектора А.Д. Крячкова для “Дома науки” на месте Воскресенской детской площадки и Воскресенского катка, принадлежавших Томскому обществу содействия физическому развитию (взамен обществу был передан одноэтажный флигель по Благовещенскому переулку). Строительство осуществлялось, главным образом, на деньги известного сибирского предпринимателя и мецената П.И. Макушина. П.И. Макушин. Кроме того, использовались средства томского городского бюджета и пожертвования частных лиц и общественных организаций. Возведение здания было осуществлено под руководством архитекторов А.И. Лангера и Т.Л. Фишеля по инициативе П.И. Макушина. П.И. Макушин предполагал открыть в “Доме науки” “народный университет” - негосударственное общедоступное образовательное учреждение, дававшее возможность получить начальное и высшее образование, и разместить другие, основанные им, общественно-просветительские учреждения.  

 Построенный “Дом науки” располагал 8 аудиториями на 960 мест, 7 кабинетами, комнатами для директора, канцелярии, лекторов и библиотеки; в полуподвальном этаже находились шинельная, столовая с отделением для плиты и 14 комнат для служащих.А.Д. Крячкова для “Дома науки” на месте Воскресенской детской площадки и Воскресенского катка, принадлежавших Томскому обществу содействия физическому развитию (взамен обществу был передан одноэтажный флигель по Благовещенскому переулку). 

 Негативное отношение к народным университетам со стороны Министра народного просвещения Л.А. Кассо и попечителя Западно-Сибирского учебного округа Л.И. Лаврентьева долгое время не позволяло получить официальное разрешение на открытие “Томского Народного Университета им. П.И. Макушина”. Поэтому в 1912 - 1914 гг. в здании располагались частные Сибирские высшие женские курсы, организованные в 1910 г., в связи последовавшим в 1908 г. запрещением для женщин обучаться в российских университетах; а также летние регентские курсы для псаломщиков и учителей церковно-приходских школ, желающих организовать в своем селе певческие хоры, и другие общественно-просветительские учреждения.

 Так, в 1912 г. в здании было оборудовано помещение для Сибирского фотографического общества. В июне 1913 г. руководство “Дома науки” пошло на встречу Томскому обществу любителей художеств и предоставил помещение из двух комнат на втором этаже для размещения классов рисования. В 1914 г. в здание переехали Томские вечерние общеобразовательные курсы (классы), дающие возможность взрослым получать образование в рамках гимназической программы. Помещения “Дома науки” использовались и для проведения выставок. В частности, с 25 по 28 мая (7 - 10 мая) 1914 г. в рамках Первого сибирского пожарного съезда в здании проходила Первая сибирская выставка противопожарных мер и страхования.

 Первая мировая война внесла свои коррективы в судьбу “Дома науки”: часть здания было передано военному министерству. В 1914 г. в нем разместился военный госпиталь и “Очаг для солдатских детей”, организованный на пожертвования П.И. Макушина для детей, чьи отцы были мобилизованы на фронт, с 1916 г. в “Доме науки” также содержались военнопленные. При этом данные организации соседствовали с сугубо “мирными” учреждениями: общеобразовательными курсами, советом Западносибирского общества сельского хозяйства и Сибирским фотографическим обществом, Обществом изучения Сибири.

 Не обошли стороной “Дом науки” и бурные события революций 1917 г. и Гражданской войны. После Февральской революции здесь часто выступали с политическими докладами и лекциями томские большевики С.И. Канатчиков, В.М. Косарев, И.Л. Наханович, Т.Я. Закария и другие, проводились рабочие собрания, заседания Центрального бюро профсоюзов Томска. В 1917 – 1918 гг. Томский Совет занял “Дом науки” под казарму красногвардейцев-интернационалистов (Красной гвардии военнопленных), в вестибюле здания функционировал открытый большевиками книжный киоск. После занятия Томска войсками адмирала А.В. Колчака, с согласия П.И. Макушина, в 1918 – 1919 гг. в “Доме науки” размещалась Всероссийская академия Генерального штаба (лето 1918 – октябрь 1919 гг.), а затем одна из частей генерала А.Н. Пепеляева, перешедшая впоследствии на сторону Красной Армии.

С восстановлением советской власти в Томске (декабрь 1919 г.), в 1920 г. “Дом науки” был передан Первому сибирскому политехникуму им. К.А. Тимирязева под второй учебный корпус: в 1920 – 1930 гг. в здании располагались его промышленно-экономическое и землеустроительное отделения. Кроме того, в 1920 – 1923 гг. в “Доме науки” действовали “Первые артиллерийские курсы Сибири”, впоследствии преобразованные в 6-ю Томскую артиллерийскую школу (впоследствии ТВВКУС). В январе 1923 г. Томский губисполком принял решение разместить в “Доме науки” Губернский суд. Однако в связи с тем, что артиллерийская школа на неопределенное время оставалось в Томске, это решение вскоре было отменено. В 1930 – 1931 гг. в здании находились 2-й Краевой Сибирский промышленный техникум, созданный на основе промышленно-экономического отделения политехникума, и мукомольно-элеваторный техникум (мукомольно-элеваторный учебный комбинат). После организации в 1931 г. Томского мукомольно-элеваторного института им. И.С. Лобачева, получившего помещения по адресу: пер. Макушина, 5 (ныне “красный корпус” ТГАСУ) в “Дом науки” переехали ранее располагавшиеся там лесной и зооветеринарный техникумы (так же созданные на базе отделений политехникума), находившиеся в здании до июля 1941 г. С 1939 г. эти учебные заведения вновь соседствовали в “Доме науки” с аудиториями Томского мукомольно-элеваторного техникума.
С началом Великой Отечественной войны в Томск были эвакуированы многие промышленные предприятия, учреждения и организации из западных районов СССР. В июле 1941 г. в “Доме науки” была размещена Военная академия из Ленинграда. Вскоре она освободила здание под сортировочный эвакогоспиталь ЭГ 1505, который находился в “Доме науки” до начала 1942 г. Одновременно осенью 1941 г. помещения “Дома науки” начали заниматься предприятием “Сибкабель”, созданным на основе эвакуированных из Москвы эмалировочного и волочильного цехов завода “Москабель”. В первой половине 1942 г. в здании уже работали эмалировочный, волочильный и вспомогательные (механический, лаковарка, тарный, 8-й) цеха, две лаборатории и заводоуправление “Сибкабеля”. После объединения заводов “Сибкабель” и “Томкабель” (июль 1942 г.) в “Доме науки” остался один эмальцех, который в январе 1959 г. был переведен на специализированный завод “Эмальпровод”.

В том же году, по ходатайству трудового коллектива “Томкабеля”, в “Доме науки” было решено разместить Дом культуры завода (позднее Дом культуры ПО “Сибкабель”, затем – Дом культуры ЗАО “Сибкабель”), который был открыт в 1960 г., после проведенного усилиями заводчан капитального ремонта. Дом культуры ПО "Сибкабель" в 70-е гг. XX века (фотография из коллекции Э.К. Майданюка) “Дом науки” стал своеобразным культурным центром целого микрорайона. Так, в 70-е гг. в Доме культуры существовали: университет правовых знаний, университет культуры, кинолекторий и киноклуб, работали 7 кружков художественной самодеятельности, регулярно проводились конкурсы и тематические вечера, вечера трудовой славы, действовала агитбригада. В середине 80-х гг. при Доме культуры функционировали: духовой оркестр, ВИА “Настроение”, молодежный театр “Эвентус”, диско-клуб и еще более 25 различных творческих коллективов.

В 1986 –1987 гг., силами “Томскреставрации” и коллектива Дома культуры при поддержке ПО “Сибкабель” была проведена реконструкция здания Дом науки им. П.И. Макушина.

16 октября 1998 г. ЗАО “Сибкабель” передало “Дом науки” на баланс (в оперативное управление) Центру по охране и использованию памятников истории и архитектуры. В конце 1999 г., после проведенного ремонта, в здании разместились театр куклы и актера “Скоморох”, Томский региональный общественный благотворительный культурно-просветительский фонд им. П.И. Макушина, музей П.И. Макушина, библиотека ЗАО “Сибкабель”.

Перед фасадом здания разбит сквер. В углу сквера, согласно своему завещанию, похоронен П.И. Макушин. На его могиле установлена стела со словами: “Ни одного неграмотного” и рельс с постоянно горящей лампочкой как символ пути к знаниям.

В холле “Дома науки” установлен бронзовый бюст П.И. Макушина, выполненный и подаренный Томску (в октябре 1912 г.) американкой российского происхождения О.П. Поповой-Вудворд.

Указом президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 г. “Дом науки” включен в число памятников архитектуры федерального значения.