Пресса о театре

«Скоморох» и многие другие 13.08.2019

С 22 по 25 августа пройдет III Международный фестиваль театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик «Скомороха». Его уникальность в том, что он проводится в рамках Международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора» и уже имеет свою постоянную прописку в сельском парке «Околица» села Зоркальцево.

 

Когда «Праздник топора» только-только начинался, театр «Скоморох» постоянно был одним из его участников, организовывал театральные и игровые программы для детей и показывал их на временно сооруженных площадках. Шли годы расширялся и менялся формат фестиваля мастеров. И театр обратился с инициативой в администрацию области, предложив создать в рамках «Праздника топора» фестиваль театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик «Скомороха» и построить для него в «Околице»  стационарную площадку со сценой, игровыми и зрительскими зонами.   


Открытие летней площадки театра  и старт I регионального фестиваля «Сказочный балаганчик «Скомороха»  состоялись в августе 2017 года. А в 2018 году фестиваль расширил географию участников и обрел статус международного.  


«Сказочный балаганчик «Скомороха»  постоянно в движении, а потому спектакли  из фестивальной афиши могут посмотреть не только томичи и гости парка «Околица», но и жители районов области. Год от года формат меняется, и в его программе всякий раз появляется что-то новое и интересное. Так, нынче помимо  показа спектаклей  и презентации социально-культурных проектов впервые представлена театрально-образовательная программа. 


В этом году  в фестивале примут участие Театр кукол г. Пловдив (Болгария); Театр «Картонка» (Республика Беларусь); ГАЦТК им.С.В. Образцова (Россия); Московский театр кукол (Россия); Красноярский театр кукол (Россия); Пензенский театр  кукол (Россия); Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» (Россия); Иркутский областной театр кукол «Аистенок» (Россия); Северский музыкальный  театр (Россия); Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» им. Р.Виндермана (Россия).

 

Областная ежедневная газета "Красное знамя"

Все наши публикации хранятся в архиве.