Пресса о театре

Первые «драмачашечки» и «драмачайники» появились в Томске 29.08.2019

В Томске, в рамках III Международного фестиваля театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик «Скомороха» состоялся круглый стол «Недетские «игры» с детским театром» и впервые за Уралом прошло заседание известного постоянно действующего российского проекта «Драмачай».

Главным ведущим этих мероприятий стал генеральный директор Гильдии драматургов России, драматург, режиссер, государственный советник РФ, автор и ведущий телерадиокомпании «Русский мир», а также проекта «Драмачай» - Юрий Бутунин.

Среди участников круглого стола были руководители театров и других учреждений культуры, режиссеры, актеры, журналисты, преподаватели театральных учебных заведений, местные драматурги.

Очень востребованной оказалась информация гендиректора Гильдии о защите авторских прав, о взаимодействии драматургов с театрами разных юридических форм.

Главным же событием этого вечера стал сам «Драмачай» и читка актерами Томского областного театра куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана пьесы петербургского автора Елены Радченко «Последнее путешествие Кролика».

-Меня часто приглашали на всевозможные читки драматургами своих пьес. Формат был везде одинаков и... скучен. Захотелось что-то разнообразить, как-то оживить столь важное, как для драматургов, так и для слушателей мероприятие. Так и родился «Драмачай» с чайным столом, с неформальной обстановкой, - рассказывает Юрий Бутунин.

Юрий Алексеевич заметил, что в Томске была представлена именно классическая форма «Драмачая» - с чаепитием (в роли гостеприимной хозяюшки, организовавшей чайный стол, выступила актриса Наталья Павленко), теплой, практически домашней, обстановкой, с заинтересованным обсуждением пьесы.


Благодаря современным гаджетам, даже удалось связаться с автором пьесы Еленой Радченко, которая, посмотрев кусочек видео, осталась очень довольна. 

-Такая волна тепла идет на Санкт-Петербург из Томска... Летаю! Спасибо вам! - прокомментировала драматург увиденное.

Всем актерам - участникам читки (а заодно и вашей покорной слуге, как инициатору проведения «Драмачая» в Томске — Т.Е) Юрием Бутуниным были присвоены почетные звания «драмачашечек» и «драмачайников», а также вручены дипломы и значки.

Несмотря на поздний час (приближалась полночь), зрители не хотели расходиться. Они говорили о пьесе, о важных темах, затронутых в ней. И все, как один, высказали пожелание проводить заседания «Драмачая» как можно чаще.

RUNewsDay
Все наши публикации хранятся в архиве.