Пресса о театре

На юных челябинцев обрушится «Федорино горе» 28.09.2019

Челябинск и Томск обменялись кукольными театрами.

Сегодня, 27 сентября, спектаклем «Федорино горе» в Челябинске начнутся гастроли Томского областного театра куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана. Челябинский театр кукол отправится в Томск с ответным визитом.

Стоит отметить, что подобный обмен спектаклями проходит в рамках общероссийской программы гастролей театров «Большие гастроли». Проект направлен на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории.

В рамках этой программы челябинский театр кукол уже побывал с гастролями в Абакане в 2017 году и в Ярославле весной этого года. В ответ челябинский театр принимал коллег из Абакана и Ярославля. Примечательно, что Валерий Вольховский, имя которого сегодня носит челябинский кукольный театр, в свое время как главный режиссер поставил для Томского областного театра куклы и актера «Дон Кихота» и «Левшу».

На этот раз томский театр «Скоморох» представит челябинскому зрителю три спектакля для разных возрастов. Первый из них «Федорино горе» по сказке Корнея Чуковского адресован детям от трех лет. Этот спектакль создан в лучших традициях стилистики знаменитого советского сказочника. История в нем разворачивается на одном столе, на котором каждая тарелка, кастрюлька или вилка обретают свой яркий характер. При этом у каждого героя и свой голос благодаря стараниям трех бабушек-рассказчиц, у каждой из которых свой взгляд на историю грязнули Федоры. От нее, как известно, однажды убежали все ее вещи...

Второй спектакль представляет собой интерактивный вояж по странам под названием «Путешествие с куклами» (для детей от четырех лет). Зрители побывают в Бразилии и Германии, Италии и Японии, и конечно же в России. Спектакль в форме путешествия расскажет, чем отличается марионетка от паркетной куклы, как при помощи простой перчатки можно показать интересную сценку.

Еще один спектакль, «Откуда берутся сказки» Анны Богачевой, рассчитан на школьников, а также он хорош и для семейного просмотра. Его главный герой — молодой писатель-сказочник Никита Фиолетов. С утра он, как и все обычные люди, идет на работу, а по вечерам сочиняет увлекательные и поучительные сказочные истории. Его сказки настолько нравятся всем вокруг, что он становится знаменитым писателем. Но однажды писатель зазнается, и его, увы, покидает вдохновение…

Гастроли, которые будут проходить на сцене челябинского театра кукол, продлятся до 1 октября. А уже в октябре в Томск с ответными гастролями отправятся челябинские кукольники.

Челябинск сегодня
Все наши публикации хранятся в архиве.