Пресса о театре

"МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ..." 21.10.2019

"Это уже не спектакль, а музейный экспонат", - сказал Александр Борок главный режиссер Челябинского театра кукол на творческой встрече, случившейся сразу после того, как спектаклем "Аистенок и Пугало" были открыты "Большие гастроли" челябинцев в Томском театре кукол и актера им. Романа Виндермана "Скоморох".

Позволю себе не совсем согласиться с Александром Владимировичем. То, что "Аистенок и Пугало" - спектакль-легенда, это несомненно. Я много слышала об этой постановке Валерия Вольховского еще много лет назад, в ту пору, когда после смерти Романа Виндермана Валерий Аркадьевич приехал в "Скоморох" и поставил у нас два легендарных спектакля "Левша" и "Человек из Ламанчи". Помню, тогда много говорили о его спектакле "Аистенок и Пугало", и я мечтала посмотреть этот спектакль.

И вот сегодня моя мечта сбылась: в рамках проекта "Большие гастроли" Челябинский театр кукол привез в Томск "Аистенка и Пугало" Вольховского, постановку аж 1984 года рождения. И вот парадокс — спектакль не превратился в музейный экспонат: несмотря на неумолимое время, изменившийся ритм жизни и многое другое, этот спектакль сохранил и свежесть, и трогательность, и пронзительность. И ребятишки сегодня, точно также, как и 35 лет назад сначала гомонили и смеялись в зрительном зале, а потом примолкли и сопереживали истории брошенного Пугала Страшко и оставленного стаей больного Аистенка.

"Для меня миссия этого спектакля - научить сопереживать", - сказала на творческой встрече актриса Арина Жарикова, играющая в этой постановке Аистенка, Лису, Ветра и Воробья. И тут надо упомянуть еще один удивительный факт. Сегодня в Томске спектакль играли Арина Жарикова и Александр Борок. И именно они 35 лет назад репетировали этот спектакль, выпускали его, а потом много лет играли.

А потом была целая жизнь.. На несколько лет Александр Борок покидал Челябинский театр кукол, и Арина играла в паре с другим актером. Потом Александр Владимирович вернулся, возглавил художественное руководство театра, но продолжает выходить на сцену и рассказывать и показывать зрителям эту трогательную историю. Также как и 35 лет назад...

Наверное (нет, "наверное" - неправильное слово) Конечно же, поэтому творческая встреча, главными героями которой стали Александр Борок и Арина Жарикова, проходила под знаком "ностальгия vs современность". Вспоминали и спектакли Романа Виндермана, и спектакли Валерия Вольховского ("Сегодня Вольховский приехал в гости к Виндерману", - объявил Александр Борок; примечательный факт артисты Челябинского театра кукол прибыли в Томск 17 октября, в канун Дня рождения Романа Виндермана), говорили и современной жизни Челябинского театра кукол (а она очень интересная; в театре, например, запланирована постановка всенародно любимых "Любовь и голуби" в Петрушках, а еще очень скоро современный, очень знаменитый режиссер театра кукол поставит в Челябинске ни много ни мало "Бориса Годунова" Пушкина).

В общем, говорили-говорили-говорили и не могли наговориться. Потому что томский "Скоморох" и Челябинский театр кукол связывает нечто большее, чем сухие факты истории (хотя и это немаловажно). Экзистенциальное что-то связывает... "Мы с тобой одной крови"!

А всем томским театралам я посоветую бежать и смотреть спектакль-легенду "Аистенок и Пугало", это, правда, чудо, что спектакль живет столько лет и актерский состав в нем не поменялся!

Ну и не надо забывать про другие спектакли, которые привезли к нам челябинцы - "Новый Робин-Бобин" и "Мечта маленького ослика". Когда еще у вас будет возможность их увидеть?

ЖЖ teatr_tomsk

Все наши публикации хранятся в архиве.