Пресса о театре

Капремонт томского театра «Скоморох» начнется в 2022г 24.01.2020

Проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания томского театра «Скоморох» будет готова к 2021 году, на ее разработку регион направит 20 миллионов рублей. Капремонт в здании начнется в 2022-м.

 

Ранее сообщалось, что томский театр куклы и актера «Скоморох» нуждается в срочном ремонте. По предварительной оценке экспертов, для полной реставрации здания театра требовалось около 100 миллионов рублей. В 2013 году на капремонт было выделено 38 миллионов рублей. Позднее, в 2016-м, театр получил еще 15 миллионов. На эти средства в здании отремонтировали левое и правое крыло, однако ряд помещений все еще оставался без ремонта. В конце 2017 года театру выделили 2,5 миллиона рублей из областного бюджета на разработку проекта. Подготовить его планировали к маю.

 

«Губернатор Сергей Жвачкин выделил из регионального бюджета 20 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации для капитального ремонта здания томского театра куклы и актера «Скоморох», — сообщили в администрации региона.

 

По данным специалистов, средства выделены по госпрограмме «Развитие культуры и туризма в Томской области».

 

Региональный центр по охране памятников сейчас создает техзадание для разработки проекта — требования, учитывающие историческое значение объекта, конструктивные особенности и безопасность.

 

«Проект капремонта будет готов в 2021 году. К этому времени он также должен пройти историко-культурную и государственную экспертизы. Обязательной частью проекта станет справка об отсутствии археологических памятников. Для этого перед началом земляных работ на объекте будут выполнены археологические изыскания», — рассказали в администрации.

 

Капитальный ремонт в здании театра планируется начать в 2022 году. В рамках нацпроекта «Культура» на проведение работ из федерального бюджета будет направлено 65 миллионов рублей.

 

Напомним, «Скоморох» располагается в здании бывшего Дома науки известного сибирского предпринимателя и мецената Петра Макушина на площади Соляной, 4. Оно было построено в 1911-1912 годы по проекту архитектора Андрея Крячкова. Здание является памятником архитектуры федерального значения. За время его существования в здании располагалось несколько учреждений, в том числе Дом культуры ЗАО «Сибкабель». В конце 1999 года после проведенного ремонта в бывшем Доме науки разместился театр «Скоморох».

 

Новости vtomske.ru

Все наши публикации хранятся в архиве.