Пресса о театре

“Весна будет али нет? 03.03.2020

“Весна будет али нет?” – вопрошал, лежа на печи Фома. И невдомек ему, ленивому, было, что просто так Весна не приходит, что зазывать ее надо шутками да прибаутками, песнями да плясками, весельем безудержным, да блинами румяными и вкусными. Хорошо, что скоморохи на пути его встретились и объяснили да показали ему все «премудрости» встречи Весны .

 

Веселым, озорным и многолюдным было в воскресенье, 1 марта, празднование Масленицы в Томском областном театре куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана. Актеры театра организовали и провели его по всем правилам, бережно соблюдая традиции наших предков. Звучали задорные масленичные припевки и прибаутки, водились широкие хороводы, загадывались загадки — делалось все, чтобы привлечь Весну-красну и отпугнуть надоевшую стужу! Зрители — ребятишки и взрослые – с удовольствием пели и плясали вместе с актерами. И вот сквозь тучи сначала робко показался одинокий солнечный лучик, а потом погода разыгралась, небо засинело, и солнышко засветило по-весеннему!

 

И Фома, который сомневался в приходе Весны, наконец-то поверил, что она действительно не за горами! Для того, чтобы после игр и масленичных обрядов усилить хорошее настроение, ребята с родителями отправились в зрительный зал, где им показали увлекательное кукольно-цирковое шоу «Муха-цокотуха» по известной сказе К. Чуковского. 


А после спектакля всех ждало угощение — традиционные масленичные блины с чаем! Ох, и вкусно же было!

 

Подкрепившись блинами, зрители отправились на театральный дворик , где их ждало продолжение праздника. Чего только ни придумали скоморохи, Медведь и другие персонажи, чтобы и дальше повеселить гостей дорогих! Петрушка смешил народ честной своим представлением, ребята, разделившись на две команды, перетягивали канат… А как девчонки и мальчишки болели за своих пап , которые соревновались в метании метлы и прыжках в мешках!

 

Завершился праздник, как и положено, сожжением чучела Масленицы. Наши предки считали, что таким образом можно избавиться от всех невзгод и напастей, которые сопровождали человека ранее. Будем надеяться, что отныне только счастье и удача будут сопровождать тех, кто побывал в прошлое воскресенье на празднике в “Скоморохе”!

 

Источник: © Сетевое издание ЗАТО Говорим

Все наши публикации хранятся в архиве.