Пресса о театре

Лариса Отмахова: У «Скомороха» – элитарная публика 07.05.2020

 

Давать возможность творчески расти каждому сотруднику – на этом принципе строит руководство директор томского кукольного театра Лариса Отмахова. О секретах успеха, достижениях и новых планах своего коллектива она рассказала нашему корреспонденту.

Досье. Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана. В репертуаре постановки: «Лысая певица», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Панночка», «Пиковая дама», «Заюшкина избушка», «Русская соль» и другие.   Перед каждым представлением гостей встречают актеры-скоморохи. В театре постоянно  разрабатываются новые игровые программы, викторины и конкурсы.

– Лариса Юрьевна, как театр «Скоморох» проходит период самоизоляции из-за эпидемии коронавируса?

– Мы не простаиваем: сейчас идут репетиции, обсуждаются замыслы новых спектаклей. В планах постановка «Все лето в один день» по Брэдбери. Мы просматриваем современную драматургию, ищем интересных авторов. В эти непростые времена мы постарались быть активными в интернете. На сайте сделали рубрику «Домашний театр», где мы рассказываем, как нашим зрителям, взрослым и детям, можно самостоятельно поставить спектакль. Мы сделали рубрику «Читаем вместе», где наши актеры рассказывают, каким образом можно обратиться к литературе и оживить героев произведений. Это один из увлекательных способов прочтения книги. Следующая рубрика – «Кстати…», где мы говорим о театральных профессиях, знакомим наших зрителей с теми, кто служит в театре.  Еще показываем те спектакли, которые у нас есть в записи, знакомим со своим архивом.

– Когда все вернется в нормальный режим?

– В Томске все так же, как и по всей стране. Мы видим, что на дистанционное обучение перешли школы и вузы. Это касается и театров. В мае «Скоморох» не будет в открытом доступе для зрителей. В июне – посмотрим по ситуации. В любом случае, возврат публики будет очень аккуратным: начнем с театра на подушках.

– Что Вы можете рассказать о своих зрителях? О культурных традициях Томска? 

– Нам повезло, что Томск – студенческий город. И каждый пятый – в городе студент. При вузах и школах в последнее время (до карантина) открывались театральные студии. Мы в этом помогаем как театр. В городе постоянно появляется новая публика. Приезжая на обучение в Томск, многие студенты впервые посещают театры. И они для себя открывают мир лицедейства и представлений.  Томск – интеллигентный город. У «Скомороха» –  элитарная публика.  Для нее мы ставим спектакли, которые приглашают к размышлению на серьезные темы. При этом «Скоморох» занимает нишу развивающего, семейного театра.

– Вы сделали успешную карьеру руководителя. Как она складывалась?

– Мне очень повезло, что меня в конце 90-х годов пригласил работать в «Скоморох» Роман Виндерман – известный российский режиссер. И я уже больше двадцати лет руковожу этим театром. За прошедшее время все соратники Романа Виндермана сделали свои постановки в театре в память о нем. И сейчас это большие мои друзья. И мне очень отрадно, что соглашаются на новые постановки самые интересные корифеи театров кукол. Сегодня в нашем театре работает главным режиссером Сергей Иванников. Поставленный им спектакль «Пикнинк» получил «Золотую Маску». Театр «Скоморох» имеет пристальное внимание экспертов и критиков Москвы и Петербурга. У нас есть свое лицо и интересно развивающаяся труппа.

– А о чем спектакль «Пикник»?

– Это спектакль по пьесе Аррабаля об абсурдности войны. Многие его темы звучат сегодня с новой актуальностью. Кстати, 8 мая в 16 часов по московскому времени у зрителей из разных городов будет возможность увидеть эту постановку онлайн.

– В чем сильные стороны труппы «Скомороха»? 

– У нас очень талантливые ребята, все – творческие люди. И не только в своем актерском ремесле. Кто-то хорошо рисует, кто-то снимает кино. И это тоже пригождается. Они развиваются не только в артистическом направлении. Такая одаренность идет на пользу любой постановке. Кто-то может написать музыку. Людям интересно: они приходят на работу как домой, где творчески прорастают. Живут жизнью театра и находят свою реализацию.

Беседовала Татьяна Медведева.

Все наши публикации хранятся в архиве.