Отзывы зрителей о работе актеров Томского театра «Скоморох» и Ставропольского театра кукол



Кто про что, а мы опять про «Большие гастроли!».
 
Про большие обменные гастроли между Томским областным театром куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана и Ставропольским краевым театром кукол!
 
Просто не можем не поделиться с вами отзывами наших зрителей – и ставропольских, и томских о работе актеров! (Орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранена)
 
Андрей БИКЕТОВ – драматург ( Ставрополь)
Сегодня с сыном ходил в Ставропольский кукольный театр. Дело в том, что к нам на гастроли приезжали томские кукольники, и это был завершающий гастрольный спектакль. Итак, «Чудо-дерево» по произведениям Корнея Чуковского, ну или товарища Корнейчука, как кому веселее. Почему по произведениям? Потому что это был своего рода микст, фьюжн нескольких сказок нашего классика. Это такая полифоничность, когда важнее создание неповторимой атмосферы, чем сюжетные ходы. За сценой со всем известным Бибигоном, за которым с одержимостью гоняется злой волшебник в образе индюка, появляется девушка-айболит с огромным градусником для измерения температуры, тяни-толкаи мойдодыр с щеткой, который под современную мелодию показывает все скиллы современных мойдодыров-супергероев. Мочалки драпают по зрительному залу и неумолимо домывают маленькую детвору. Вот примерный образ этого спектакля. Полифоничность и попытка осовременить товарища Чуковского, сделать его ближе притязательному школьному и дошкольному возрасту это и есть главный лейтмотив спектакля. Еще раз большой привет тем специалистам по кукольному искусству, которые заявляли, что несколько смыслов и многослойность не дают детям сосредотрчиться на основной идее спектакля. Такой смысл я нашел и для себя. Это исповедь взрослых актеров по ушедшему навсегда детству, «Это мама, а ты поиграешь со мной, когда я вырасту, ты поиграешь со мной?» Нет, никто и никогда больше не поиграет, нет, это ушло и больше никогда не вернется. Вот почему нужно ценить жизнь в моменте и детство тоже в моменте. Спасибо, Томск! Может, когда-нибудь еще увидимся!
 
Ольга РАДИОНОВА – блогер (Томск)
Волшебный мир театра «Скоморох» сегодня открылся для нас. Ходили с внучкой на спектакль «Рукавичка» Ставропольского театра кукол. Незатейливую сказку для самых маленьких превратили в замечательное игровое действо. Изумительная актриса, она была Сорокой-белобокой, играла с детьми, сыпала прибаутками, кашу варила, деток кормила. Удивительно, как сразу поверили и потянулись к ней ребятишки. Она не кричала натужно, как это делают современные аниматоры. Она пела, разговаривала, танцевала. Создана такую тёплую атмосферу семьи, дети воспринимали её, как добрую бабушку, тетушку. К сожалению, не нашла на сайте её фамилии. Про себя она рассказала, что у неё шестеро детей.
Моя внучка была ею просто очарована и безоговорочно верила сороке-белобоке, а после спектакля, буквально, объяснилась ей в любви. И я нисколько не ревновала.
Мы очень любим бывать в Скоморохе, там работают замечательные люди, которые очень любят театр.
 
Людмила ЖЕЛТКОВСКАЯ ( «Афиша» Томск)
В Театр куклы и актера «СКОМОРОХ» большие гастроли Ставропольского краевого театра кукол. Сегодня мы ходили на спектакль для самых маленьких «Рукавичка». Это интерактивное представление, совмещающее сказку и народные потешки, действие на сцене и взаимодействие с маленькими зрителями. Сначала ребята вместе с сорокой варили кашу. Ох и трудоёмкий это процесс, скажу я вам. Они и мёд собирали, и воду носили, и тянулись к солнышку. С таким усердием и старанием маленькие зрители старались всё выполнять. Не очень люблю потешки, если честно, но именно здесь они очень органичны. И да, польза их безгранична и они так нравятся детям! Фишка спектакля, что все герои появляются как в контакте с маленькими зрителями, так и потом на сцене в миниатюре, будто происходит волшебство! И у каждого героя свой характер и свои игры с детками. А какие милые куклы, яркие и обнимательно-тискательные. Спектакль нам понравился. Если Ставропольский театр, приедет ещё, обязательно сходим на другие спектакли.
 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!